投稿邮件

tougao@sne.gov.cn

中国政府网
您当前所在位置: 首页>新闻中心 > 教育要闻

不忘初心 谈教育 牢记使命 钉钉子

时间:2019-09-24 12:00:22 来源:山南市教育局(体育局)办公室

为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,深入贯彻落实教育大会精神,为教育改革做好准备工作,9月23日市政府副市长王霞同志主持召开了“山南市教育研讨会”。教育智囊团成员、市教育局班子成员、市教育局科室负责人、市直学校负责人参加了会议。

会上,市直各中学、职业学校汇报了开学工作情况、存在的问题和困难,畅谈了提升教育教学质量和教育发展改革的愿景。会议研究了《关于提升全市数理化教学质量的实施方案》。各智囊团成员充分发挥自身优势,畅所欲言,提出了宝贵的意见和建议。

王霞副市长对存在的问题进行了分析,指出:数理化教学质量不高既有客观因素也有主观原因,学生国家通用语言能力不强、信息化教育跟不上、激励机制不到位、评价机制不完善等,共同导致了中小学数理化学科薄弱,我们要逐步建立源头机制、跟踪机制和有效的评价体系,加强信息化教学,促进数理化教学水平提升。

最后,王霞副市长就推进山南市教育发展强调:一是提高教育教学质量。抓目标引领,分析薄弱点,解决问题,有的放矢;抓队伍建设,建立名师制度,执行业务考试制度,对教师进行有效培训;抓关键环节,从幼儿阶段提升国家通用语言文字能力;抓“五个100%”,提升课堂效率,打造黄金40分钟。二是推进职业教育特色发展。要解决职业吸引力不足的问题、专业与市场对接度不高的问题、专业不精准特色不明显的问题、与市场接轨不紧密的问题,对职业学校要进行重新定位,灵活调整专业,打造特色专业。三是充分发挥教育智囊团的作用。利用智囊团成员行业自身优势,对山南教育事业提出建设性意见建议,解决好教育突出的问题,助力山南教师事业快速向好发展,办好人民满意教育。

扫一扫在手机打开当前页面