投稿邮件

tougao@sne.gov.cn

中国政府网
您当前所在位置: 首页>新闻中心 > 科室动态

市教育局召开2021年全市初中教育教学质量分析研判会

时间:2021-12-17 17:24:38 来源:山南市教育局教研室

    为客观分析我市初中教育教学现状,发现问题、找出差距,总结经验、汲取教训,理清思路、明确目标,动员全市教育干部和教师进一步坚定信心,开拓创新,市教育局于2021年12月17日上午在市三小礼堂召开了2021年全市初中教育教学质量分析研判会。十二县(区)教育局局长和教研室主任、各初级中学校长和学校教研室主任、市教育局教研室教研员共计50多人参加会议。会议由市教育局秘书科一级主任科员徐进主持。市教育局党组副书记、局长赤列边巴参加会议并作讲话。



     会上,徐进同志通报了2021年全市初中学考质量分析情况;扎囊县、乃东区、加查县、浪卡子县四县(区)教育局和市东辉中学作了典型经验交流发言;贡嘎县、错那县、隆子县三县教育局分别就质量提升做了表态发言。会议最后,赤列边巴局长作了重要讲话。

赤列边巴表示,通报实事求是、客观公正,交流经验切实、值得借鉴,表态虚心诚恳、定位准确,我完全同意。赤列边巴强调,一是要认清形势,切实增强提高教育教学质量的责任感和紧迫感。他指出,我市近几年的教育教学质量取得了一定成效,但直面山南初中教育教学质量的现状,必须从新时代现代化建设对人才提出的更高要求、人民群众迫切希望子女接受优质均衡教育、全区之间教育竞争和高中学校之间争夺优质生源等各方面,充分认识提高教育质量的重要性和紧迫性,不忘教育初心,牢记育人使命,团结一致,砥砺前行,坚决改变我市教育质量提升缓慢并被其他地市赶超的被动局面。二是要分析原因,切实找准影响教育教学质量提升的主要症结和根源。他说,影响我市的教育质量的因素很多,主要存在思想认识不足、责任意识不强、师资素质不优、管理水平不高四个方面。希望大家回去以后再次认真地梳理和思考,结合自身的质量现状,进一步分析存在的主要问题和原因,提出切实可行的对策建议,逐一对症下药,确保教育教学质量提升工作落地见效。三是强化措施,切实开创全市教育教学质量提升的新局面和新篇章。他说,要实现并确保我市基础教育特别是初中阶段教育教学质量在全区的领先地位,我们必须从创新工作思路、强化队伍管理、加强教研工作、形成工作合力、落实工作责任五个方面开展工作。他要求,教育局要进一步实施教育教学质量考评,各学校校长要把注意力集中到抓教育教学工作中去,负责研究制定切合学校实际的教育教学质量提升方案,及时解决教育教学工作中遇到的困难和问题。要适当加大教学成绩在教师评价中所占的比重,把教育质量作为教师评职评优的主要依据,全力激发教师教书育人、爱岗敬业的潜能与活力。

    次会议不仅仅是一次初中教育教学质量分析会,更是一次进一步提高初中教育教学质量的动员会和誓师会。会议开得圆满成功,鼓舞人心。会议必将激励各县(区)教育局和学校紧紧围绕“一个继续、六个提升”行动方案,团结一心,振奋精神,求真务实,奋力拼搏,为进一步提高我市初中教育教学质量、书写教育美好新篇章,做出新的更大贡献


扫一扫在手机打开当前页面